Desa Rajawana Dinilai Tim Evaluasi Pemberdayaan Desa

Apr 17, 2018 | 0 Komentar

Desa Rajawana, Kecamatan Karangmoncol salah satu dari 224 desa di Kabupaten Purbalingga yang dinilai oleh tim evaluasi pemberdayaan desa tingkat kabupaten. Desa Rajawana terpilih menjadi desa yang diusulkan di tingkat kabupaten atas dasar usulan dari Kecamatan Karangmoncol.

“Desa Rajawana ini masuk dalam rangking tiga besar, sehingga mendapatkan kesempatan untuk beradu dengan dua desa lainnya yaitu Desa Karanganyar dan Desa Kalikajar,” kata Kepala Bidang (Kabid) Pemerintahan dan Administrasi Desa, Budy Santosa saat acara Penilaian Pemberdayaan Masyarakat Desa Tingkat Kabupaten Purbalingga Tahun 2018 di Balai Desa Rajawana, Senin (16/4).

Desa Rajawana menurut Budy masuk ke dalam kategori desa berkembang dengan nilai di atas 301 sampai 450. Selanjutnya penilaian di Desa Rajawana juga dimaksudkan untuk mengetahui secara langsung tahapan keberhasilan yang dilakukan oleh desa tersebut.

“Terutama dalam pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Jadi kita di sini akan berdialog dan berkomunikasi secara langsung dengan disertai bukti pendukung,” ujarnya.

Desa Rajawana, imbuh Budy pernah menjadi juara pertama perlombaan desa dan kelurahan tingkat provinsi tahun 2006. Dengan prestasi yang pernah diraih, diharapkan ada banyak perubahan kaitannya dengan kemajuan, keberhasilan, dan kemandirian yang diperoleh Desa Rajawana.

“Kita gali lagi dengan diperkuat data-data pendukung apakah ada kemajuannya atau tidak,” terang Budy.

Budy menjelaskan penilaian lomba pemberdayaan masyarakat desa melihat capaian kinerja aparatur desa yang dilaksanakan di berbagai bidang. Bidang yang menjadi pokok penilaian pemberdayaan masyarakat desa yakni bidang pemerintahan, kewilayahan dan kemasyarakatan.

“Tiga bidang ini menjadi tolak ukur penilaian perkembangan desa yang dinilai dan nantinya akan dibandingkan dengan dua desa lainnya,” papar Budy.

Budy berharap dengan adanya lomba pemberdayaan masyarakat desa ini maka Desa Rajawana mempunyai semangat dan dinamika untuk memajukan masyarakatnya. Sehingga, lanjutnya cita-cita untuk mensejahterakan masyarakat dapat tercapai.

Senada dengan Budy, Kepala Desa Rajawana, Mursi Abdullah mengatakan dengan adanya evaluasi dari tim kabupaten berkaitan dengan perkembangan desa dapat meningkatkan kinerja pemerintahan desa. Ia berharap dapat Desa Rajawana dapat menorehkan kembali prestasi dan mewakili Kabupaten Purbalingga baik di tingkat Provinsi maupun Nasional.

“Sehingga ke depan Desa Rajawana bisa lebih maju, menjadi desa yang mandiri, sejahtera dan berdaya saing, serta berakhlakul karimah sesuai dengan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga,” harap Mursi Abdullah. (PI-7)