“Training of Trainers (TOT) Aplikasi DMC-19″ Dinpermasdes Kab. Purbaingga

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Purbalingga memberikan pelatihan berupa “Training of Trainers (TOT) Aplikasi DMC-19″  selama dua hari bagi Kasi Kesra, dan KPM Puskesmas se-Kabupaten Purbalingga yang terbagi untuk kluster 1 dan 2.

Pelatihan yang digelar sejak Kamis (25/6/2020) berisi materi tentang penggunaan aplikasi eDMC atau Desa Melawan Covid -19 yang diluncurkan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) beberapa waktu lalu.

Sekretaris Dinpermasdes Retnaningrum, SE pada acara pembukaan pelatihan tersebut menuturkan, kegiatan tersebut sesuai dengan Surat Edaran (SE) Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Pemanfaatan Penggunaan Aplikasi Desa Melawan Corona Virus Disease 19 (Covid-19) dan Human Development Worker.

SE tersebut ditujukan kepada para kepala daerah, kepala desa dan para pendamping profesional.

” Diharapkan peserta pelatihan menguasai aplikasi itu secara baik agar bersama-sama melawan dan memutus rantai penyebaran virus Corona. Dan relawan desa memiliki peran sangat penting dalam upaya penanganan Covid-19. Salah satu perannya adalah menyajikan data dan informasi secara cepat dan akurat dalam pemantauan wabah ini,” ujarnya, Jum’at (25/6/2020).

GOWES ASN DINPERMASDES

Pada Jumat 26 Juni 2020 ini sebagian ASN Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga memanfaatkan waktu untuk menghirup udara segar pagi dengan aktivitas GOWES. Tak ketinggalan dengan daerah lain, di kota Perwira ini pun GOWES sedang booming. Tua muda, laki-laki perempuan tampak menjadi pemandangan sehari-hari di jalan-jalan. Arif Setiawan, salah satu ASN di OPD yang mengurusi pemberdayaan masyarakat dan desa ini, menuturkan dirinya mengikuti GOWES dengan maksud GOWES, yaitu Genjot ora genjot wis teles atau dikayuh tidak dikayuh badannya basah, dalam rangka badan sehat jasmani dan rohani.