Mahasiswa IAIN Jurusan Pemberdayaan Praktek di Dinpermasdes Kab. Purbalingga

Dosen pembimbing lapangan dari IAIN Purwokerto Dr. Mustain M.Si dan Arsam M.Si pada Kamis 18 Pebruari 2021 berkunjung ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Purbalingga dalam rangka memonitoring mahasiswa yang sedang praktek pengalaman lapangan (PPL) di OPD tersebut.

Kehadiran dua dosen pembimbing tersebut diterima oleh kasubbag umum dan kepegawaian Sumarno, SH di ruang tamu.

Dr. Mustain, M.S.i didampingi rekan pembimbing Arsam, M.Si dalam perbincangan akrab berharap agar pelaksanaan program PPL mampu memberikan bekal pengalaman, kinerja, kemampuan, kematangan berpikir dan emosional, serta mengasah penalaran mahasiswa-mahasiswi selama mengikuti PPL di Dinpermasdes.

Selain itu, Dr. Mustain, M.Si sebagai dosen pembimbing menyampaikan terima kasih atas kesempatan baik yang diberikan OPD kepada peserta didiknya untuk praktek pengalaman lapangan. Hal yang sama juga disampaikan Sumarno selaku pembimbing lokasi PPL, dan secara kedinasan para mahasiswa diperlakukan dalam naungan sebagai ASN yang sedang bertugas mengejawantahkan ilmu, dan diharapkan bisa memanfaatkan waktu selama praktek pengalaman lapangan demi meraih peluang kerja di waktu mendatang.

Mahasiswa-mahasiswi PPL dari jurusan Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto adalah Wina Puspita Sari, Khotimatul Mutoharoh,
Laurelita Gita Prischa Maharwni, Ena Nesiana, Catur Batu Pamungkas, Bagas Adi Ristanto.

Gerakan Aksi Bersih dan Kerja Bakti

Seluruh ASN Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga dan mahasiswa IAIN Purwokerto yang sedang praktek pengalaman lapangan di OPD setempat, Jumat 19 Pebruari2021 lakukan Aksi Jumat Bersih.

Aksi Jumat Bersih yang berlangsung di halaman kantor dan sekelilingnya sebagai bagian dari menindaklanjuti surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan nomor SE.1/MENLHK/PSLB3/PLB.0/2/2021 tentang hari peduli sampah nasional 2021 yang bertemakan SAMPAH BAHAN BAKU EKONOMI DI MASA PANDEMI.

Dalam surat edaran tersebut tertuang himbauan :

Pentingnya melaksanakan Gerakan Aksi Bersih pada hari Jumat tanggal 19 Februari 2021 di kantor masing-masing dan lingkungan sekitarnva dalam rangka menyongsong HPSN;

Menyelenggarakan peringatan HPSN di lingkungan masing-masing dengan melakukan Kerja Bakti secara gotong-royong membersihkan lingkungan di wilayah masing-masing pada hari Minggu tanggal 21 Februari 2021;

Melakukan pemilahan sampah sesuai dengan jenisnya dalam pelaksanaan Gerakan Aksi Bersih dan Kerja Bakti, untuk mempermudah pengelolaan sampah lebih lanjut sekaligus dapat untuk mengedukasi masyarakat sekitar;

Menyampaikan Iaporan hasil kegiatan (tonase sampah terpilah hasil Gerakan Aksi Bersih dan Kerja Bakti) dan dokumentasi berupa foto kegiatan ke Bupati Purbaungga c.q. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purbalingga;

Meminimalkan penggunaan plastik pengolahan sampah yang dihasilkan.